Colaboração em Museus: a participação de mulheres asurinis na definição dos critérios de restauração de vasilhas cerâmicas produzidas pelas suas ancestrais - Cunha Lima, Silvia; Andréa Silva, Fabiola (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Nos últimos anos, profissionais da conservação têm reconhecido que a sua atividade não é apenas um serviço especializado para a preservação de objetos em museus. Trata-se de uma atividade culturalmente significativa, uma atividade que implica na valoração dos objetos e que, necessariamente, afeta as pessoas que, de diferentes maneiras, entram em contato ou se relacionam com esses objetos. Por isso, alguns desses profissionais estão procurando colaborar com outros pesquisadores e distintos públicos do museu (p.ex. povos indígenas) para levar a cabo suas práticas de conservação, percebendo nesta colaboração uma possibilidade de aprendizado mútuo. Neste trabalho trataremos de uma experiência colaborativa que vivenciamos durante o processo de conservação/restauração de vasilhas cerâmicas arqueológicas musealizadas, do povo indígena Asurini.