Preservando a performatividade de performances e respeitando sua efemeridade - Westgeest, Helen; Augusto, Rachel (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
Esta pesquisa explora os conflitos que surgem ao serem aplicadas práticas documentais a arte performática. Embora a efemeridade das ações seja percebida como essencial para esse gênero artístico, profissionais e artistas, frequentemente, não são favoráveis ao desaparecimento de todos os aspectos dessas obras de arte. Os estudos de caso neste artigo demonstram que a efemeridade da obra de arte da performance original torna-se ainda mais considerada quando a performatividade da ação é preservada por meio de formas específicas de documentações fragmentadas. Proporcionando com isso, a sobrevivência e continualidade do caráter ativador, do encorporamento da experiência evocada, dos significados contingentes e das contínuas reinterpretações, como por meio de reencenações, de uma obra de arte performática.