Patrimônio nas Universidades : a Rede de Museus e Acervos Museológicos da UFRGS - Bertotto, Márcia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O artigo aborda acervos e museus da UFRGS e a sua importância para a difusão de conhecimento para o público interno e externo da Universidade, ampliando a participação social. Descreve a criação da Rede de Museus e Acervos Museológicos (REMAM/UFRGS) e sua organização e funcionamento. Aborda as linhas de pesquisa buscando acompanhar como se dão os processos de gestão e identificação dos acervos com interesse na qualificação das pesquisas museológicas. Utiliza resultados de pesquisa, ensino e extensão na atuação da autora como docente da Universidade no estabelecimento de diálogos entre os conceitos de redes e sistemas. Observa em plataformas de cadastros de museus e processos museológicos e nos sites da estrutura universitária como estes membros se apresentam. Conclui que as redes são importantes instrumentos de organização, gestão e trocas de experiência, que permitem atuação efetiva em parceria e com autonomia.