Os Novos Museus e a Estética na Pós-modernidade (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
Esse artigo considera a eclosão dos novos museus como sintomática da cultura pós-mo- derna iniciada nos anos 1970.Toma como referência o Centro George Pompidou, em Paris (1977), considerado o marco inaugural da dita cultura dosmuseus, além do Guggenheim Bilbao (1997), tomado aqui como o principal exemplo da arquitetura icônica e midiáticados museus cntemporâneos. A arquitetura icônica dos novos museus, observada inicialmente no exemplo do Centro Georges Pompidou e, posteriormente, no Guggenheim Bilbao, é compreendida como emblemática do esgotamento da arqui- tetura moderna, marcado pela perda de sua função prospectiva, e da espetacularização dos museus na chamada pós-modernidade.