Imagens do futuro nos museus: : das máquinas do porvir Ã s moradas de sonhos coletivos - Guilmar Linhares Sanz, Cláudia; Engel, Ingridde (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
Os museus, geralmente pensados como lugares do passado, manifestam-se também como moradas do futuro. Este é o tema de nosso artigo: pensar as relações entre os museus e os modos como imaginamos, sentimos ou tememos o futuro. Trata-se de mapear as imagens do futuro nos museus e, por outro lado, perceber como tal instituição opera como dispositivo temporal, máquina de porvir. Para isso, recuamos aos museus modernos ”“ momento em que o progresso encontra no nascimento dos museus condições de se fortalecer. Por fim, voltamos nosso olhar para as descontinuidades contemporâneas, momento que o próprio futuro se torna peça de museu.