Feminismo, arte e a representação da mulher negra - Bittencourt, Renata (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
Uma recente exposição apresentando obras do coletivo Guerrilha Girls no Masp, renovou a atenção sobre as questões de gênero no campo da arte. O tema está relacionado a presença feminina em contextos institucionais, Ã  produção de artistas mulheres e ao discurso da história da arte. Quando a reflexão soma fatores relacionados Ã  etnicidade, observa-se a necessidade de considerar as variáveis impostas pela experiência de mulheres negras decorrente da diáspora. O artigo aborda questões contextuais e remete a obras emblemáticas da tradição do nu para facilitar a observação dos deslocamentos propiciados pela produção feminista dos anos de 1970 nos Estados Unidos. Trabalhos de artistas afro-americanas são então abordados para exemplificar a especificidade exigida por uma perspetiva de gênero que possa abranger etnicidade de modo coerente, considerando heranças e experiências diversas.