Em busca de associações perdidas? Notas sobre híbridos, simetria e romantismo nas políticas de salvaguarda de bens culturais imateriais no Brasil - Silva, Kelly; Freire, Victor (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
Este artigo discute narrativas de caracterização de bens culturais imateriais produzidas e irradiadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Inspirados pela teoria do ator-rede, argumentamos que o objeto das políticas de registro e salvaguarda de bens imateriais são híbridos constituídos por associações heterogêneas de humanos e não-humanos. A justaposição entre diferentes domínios de ação e a agência de atores ontologicamente distintos na conformação dos bens culturais imateriais registrados como patrimônio nacional é positivada nas narrativas que os descrevem. Tais fenômenos, bem como a apreensão dos bens imateriais como produto de trajetórias históricas singulares e indicadores de tradições que sustentam identidades coletivas, são interpretados como índices de certo romantismo. Somente quando renomeado como tradição, produzido a partir de correlações complexas, o legado colonial figura como actuante na configuração dos bens reconhecidos e passa a ser assim objeto de salvaguarda. No limite, estas políticas elas se voltam Ã  salvaguarda de formas de ação e interação sobre o mundo pré-modernas.