Museu-obra: o museu como problema da arte contemporânea - Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de (Museologia & Interdisciplinaridade, 2016)
O museu como elemento matricial para as pesquisas de artistas latino-americanos é o mote deste artigo. Buscamos compreender como nomes importantes da produção artística contemporânea transformaram as instituições museológicas em problema poético. Para tanto elencamos obras de Fabiano Gonper, Mabe Bethônico, Mario García Torres, Cristian Segura entre outros. Obras dedicadas a problematizar modelos de aquisição, circulação, arquivamento e exibição operadas pelas instituições. Menos que apontar filiações com a Crítica Institucional dos anos de 1970, nos preocupamos em compreender as obras pela negociação operada entre criadores e museus.