PESQUISA HISTÓRICA EM MUSEUS: uma reflexão sobre a realidade brasileira - Xavier, Janaina Silva; Vale, Raimundo Faria; Pinto Júnior, Roy Nelson; Izidorio Junior, Rogério (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
Este artigo é o resultado de um estudo que investigou a pesquisa histórica nos museus brasileiros. Inicialmente o texto parte de um levantamento da origem dos museus na Europa e no Brasil e mais especificamente os museus de história, seu desenvolvimento e quantitativo. Num segundo momento, o trabalho analisa o referencial teórico sobre a questão da pesquisa histórica e sua inserção no contexto dos museus como atividade essencial da cadeia operatória museológica. Finalmente foi realizada a análise do Centro Nacional da Memória Adventista (CNMA), localizado no Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP EC), e sua atuação na pesquisa histórica. Os resultados obtidos e as reflexões produzidas pelos autores são apresentados ao final do texto.