Museus científicos e sua relação com a saúde - Köptcke, Luciana Sepúlvida (Museologia & Interdisciplinaridade, 2014)
Museus compreenderam sua missão e papel social de diferentes formas ao longo dos séculos. Estudos anteriores sobre o papel desempenhado por estas instituições no campo da saúde identificaram três linhas principais de atuação: ensino e pesquisa relativos Ã s áreas biomédicas e similares, a partir de coleções científicas, como nos museus de anatomia, celebração e memória profissional, caracterizando o museu como um monumento Ã  saúde, Ã s suas práticas e profissionais, e a educação ao longo da vida para diversos públicos, informando, atualizando e buscando intervir nos comportamentos e atitudes (BROWN, 2009; GEBHARDT, 1946). Propõe-se, neste artigo, abordar a relação de alguns museus científicos brasileiros com o setor da saúde a partir de um levantamento exploratório, utilizando como ponto de partida o Guia de Centros e Museus de Ciência do Brasil 2009 e as instituições que participaram do II Encontro Nacional de Museus de História da Medicina, realizado em Goiás, em 2011. Trata da etapa preliminar da pesquisa “Museus Promotores da Saúde? Uma análise comparativa entre instituições brasileiras e estadunidesens, com inicio em janeiro de 2014, com a apoio da Smithsonian Institution Fellowship in Museum Practice, tem como objetivo reunir e analisar o que tem sido feito em relação Ã  saúde, atualizando nosso conhecimento sobre os potenciais resultados fornecidos pelas instituições, a fim de promover novas abordagens para a srelações dos museus com o campo da saúde.