Mediação em museus de ciências: contribuições da teoria histórico-cultural - Bizerra, Alessandra; Marandino, Martha (Museologia & Interdisciplinaridade, 2014)
Estudos em educação em museus de ciências vêm, cada vez mais, incorporando as ideias da Teoria Histórico-Cultural de Vigotski. Com base neste referencial, pesquisadores de diferentes países procuram compreender os mecanismos pelos quais a cultura é ressignificada nesses espaços, tendo em conta o historicismo da ação humana. Conceitos como mediação simbólica, funções mentais superiores, zona de desenvolvimento proximal são alguns exemplos da contribuição vigotskiniana (bem como de seus continuadores) para o entendimento da função educativa dos museus de ciências. Nesse artigo, buscou-se abordar a concepção de mediação simbólica e de internalização de signos do psicólogo russo, desenvolvendo construtos relativos ao processo educativo em ambientes museais. Essa abordagem conta ainda com observações empíricas realizadas em um museu de ciências brasileiro de temática zoológica.