La memoria de los marginados (Museologia & Interdisciplinaridade, 2014)
Concebimos el espacio del museo como un territorio en conflicto en el que diferentes relatos cohabitan y tensionan la historia oficial. Esto implica recoger la labor de diferentes actores, entendiendo que su participación no le resta legitimidad ni veracidad a los relatos. Al contrario, permite que éstos emerjan desde el imaginario y se instalen con propiedad en la historiografía. Atendiendo a esta prerrogativa, desarrollamos el programa Memorias desde la marginalidad, en el que, utilizando como metodología la museología participativa, definimos 3 temáticas: infancia, locura y familiares de detenidos desaparecidos. Aquí expondremos la tercera, en la que se desarrollaron tres períodos de trabajo (2009, 2010 y 2011). Durante este tiempo construimos un espacio en el que los/as participantes se re-conocieron en una dimensión más allá de su condición política o sociológica, agregaron historicidad a sus relatos y empatizaron con otros/as familiares en función de las nuevas informaciones emergidas de estas narraciones.