Como é criado o discurso pedagógico dos museus? Fatores de influência e limites para a educação museal (Museologia & Interdisciplinaridade, 2015)
Objetiva compreender a lógica de constituição do discurso pedagógico dos museus. Optou-se pela teoria de Basil Bersntein, buscando entender quais os fatores de influência e os limites que atuam nessa definição, bem como o que traz para a prática instrucional dessas instituições. Utilizou-se abordagem qualitativa, comparando duas tipologias de museus ”“ de artes plásticas e de ciências humanas. Conclui-se a existência de uma prática instrucional indireta nos museus, pautada por um viés dialógico entre educadores e públicos. Os educadores encontram limites para a proposição de suas práticas, mas também possuem autonomia, principalmente sobre as metodologias empregadas nas ações educacionais.