Representación, polisemia y museos. Una exploración semiótica para el análisis de los procesos de significación (Museologia & Interdisciplinaridade, 2015)
A museologia crítica constitui um campo de análise nutrido da contribuição de várias disciplinas. Diante das perspectivas hermenêuticas e construtivistas, concentra-se em uma profunda reflexão sobre o trabalho do museu e da experiência da visita, para o desenvolvimento de estratégias de comunicação que fortaleçam um perfil atualizado da instituição museu. Neste trabalho, se olha para o aporte da semiótica em dois contextos de análise, das exposições e dos estudos de público. As relações entre esses contextos definem um campo particular de comunicações e fornece elementos para a construção de um modelo para a avaliação da eficácia comunicativa de uma exibição. Ele enfatiza o valor dos estudos qualitativos e da análise do discurso. As reflexões propostas emergem a partir de experiências desenvolvidas nos últimos anos, no Museu de La Plata.