Fragmentos do pretérito: REFLEXÕES ACERCA DA MEMÓRIA INDIVIDUAL E COLETIVA (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
Este artigo realiza revisão de literatura sobre a temática da memória e seus complexos processos de seleção, armazenamento e evocação, que influem, a nível individual e coletivo, na construção das identidades. Apresenta pesquisas sobre o cérebro explorando a memória como faculdade e fenômeno. Problematiza o conceito de memória coletiva, sugerindo reflexão Ã  noção de compartilhamento e salienta o papel do esquecimento nos processos mnemônicos. Considera o estatuto da memória na era das redes e reconhece a superabundância de informações que caracteriza a contemporaneidade, onde a rede ora é vista como potência Ã  construção colaborativa do conhecimento, ora é vista como risco, podendo vir a tornar-se a era do esquecimento.