Arte e história: paradoxos renitentes (Museologia & Interdisciplinaridade, 2016)
Informadas pela contradição entre documento e arte já vigente nas práticas conceitualistas, as poéticas do arquivo que surgiram por volta dos anos 90 não se pautaram por alternativas restritivas. Orientaram-se por paradoxos renitentes que encerram tanto o que é arte quanto o que não é. A reciprocidade contraditória entre documento e arte estrutura a obra de Fernando Bryce. Aluno de Christian Boltanski nos anos 80, o artista peruano analisa as relações de poder na história desde que a fotografia começou a ser usada na imprensa. Reunindo séries independentes, o livro Americas aborda a história da região no contexto da Guerra Fria e da consolidação da Organização dos Estados Americanos.