O outro estrangeiro: reflexões sobre o museu fictício de Ícaro Lira (Museologia & Interdisciplinaridade, 2016)
Neste artigo vamos analisar uma proposição artística de Ícaro Lira, o Museu do Estrangeiro, exibida na Oficina Cultural Oswald de Andrade, em São Paulo, em 2015. Nesta exposição, Ícaro apresenta um museu fictício que se desdobra entre recortes de notícias, imagens, reproduções de obra de arte, livros, revistas, depoimentos e fotografias. Neste percurso de colagens e experimentações, busca-se a reflexão sobre o conceito do outro a partir da estrutura de uma instituição museológica, sem chegar a uma conclusão final. O estrangeiro, aqui, possui uma definição ampliada e se refere ao diferente, ao esquecido, presente em diferentes momentos da História.