Coleções e colecionadores: as práticas de colecionar, motivações e simbologias (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
Os colecionadores desenvolvem uma relação muito peculiar e intensa com os objetos da sua coleção. Uma vez associadas a experiências pessoais, as coleções influenciam a identidade do colecionador, refletindo muito da sua personalidade no que coleciona e na forma como coleciona. Este artigo pretende abordar alguns destes aspetos, nomeadamente aqueles que se relacionam com as práticas de colecionar, mediante uma breve revisão da literatura e focando-se as obras de investigadores reconhecidos nesta área de estudo. Oferece-se Ã  reflexão uma análise não apenas sobre a evolução das práticas de colecionar até Ã  atualidade, respetivas caraterísticas e significados, processos e motivações, mas também sobre a relevância do estudo de coleções nos museus.