Museus: experiência versus números (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
Texto apresentado durante o Workshop Modernismos: conceitos ”“ contextos ”“ circulação, organizado pela Academia Transregional do Deutsches Forum für Kunstgeschichte in Paris, o Instituto Goethe em São Paulo, a UNIFESP e o MAC USP, realizado na Vila Itororó, em São Paulo, no dia 23 de Julho de 2016. Pretendia trazer ao debate daquele encontro, uma perspectiva da corrente instrumentalização dos discursos sobre a arte e a produção artística, assim como lançar algumas provocações sobre as regras de mercado que parecem determinar não apenas o papel e o valor dos museus, mas ordenar e controlar o trabalho profissional do historiador da arte e de outros profissionais especializados, a mais valia explorada por esta nova economia dos museus sob a globalização.