Museologia e Educação no estuário do Itapicuru: dimensões pedagógicas de um diálogo intercultural (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
O presente artigo investiga as interseções entre Museologia e as práticas educacionais desenvolvidas na Escola Municipal Brazilina Eugênia de Oliveira, situada no Estuário do rio Itapicuru, Bahia, Brasil. O estudo destaca a formação de uma Comunidade de Prática (CoP), que atua como uma zona de contato e articulação entre conhecimentos escolares e locais, com ênfase nos que se relacionam com a pesca artesanal. Por meio dessa abordagem inter e transdisciplinar, busca-se fortalecer o diálogo entre as comunidades e a escola, promovendo espaços de trocas e diálogos acerca dos meios de valorização do patrimônio cultural, ambiental, material e imaterial, incentivando práticas educativas que integrem perspectivas do cotidiano das comunidades ao ensino e aprendizado dos estudantes.