Educação museal e gestão de riscos no Centro Cultural Três Poderes: valorização do patrimônio humano e material (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este artigo tem como proposta apresentar os resultados de uma pesquisa e de uma ação educativa realizadas no Centro Cultural Três Poderes (CC3P), localizado no centro político e administrativo da Capital Federal. A pesquisa enfoca os impactos dos atos antidemocráticos ocorridos em Brasília no dia 8 de janeiro de 2023 nos funcionários terceirizados de limpeza e vigilância atuantes nesta instituição, destacando sua vulnerabilidade e a falta de valorização. Utilizando a metodologia de pesquisa-ação, o estudo promoveu a elaboração de uma Oficina de Gestão de Riscos para tratar das questões relacionadas à segurança, preservação do patrimônio material, imaterial e humano, e o papel social dos museus. A iniciativa ressaltou a necessidade de incluir o público interno no planejamento educativo, contribuindo para a democratização e valorização dos museus.