Dimensões educativas do acervo do Núcleo de Pesquisa dos Ex-votos (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
O acervo de ex-votos do Núcleo de Pesquisas dos Ex-Votos (NPE) constitui um valioso repositório para o estudo da comunicação social, das artes, das práticas religiosas, culturais e sociais. Esta abordagem interdisciplinar integra pesquisa, preservação e educação, abrangendo uma diversidade de objetos doados por museus e santuários, e coletados em trabalhos de campo. O acervo exemplifica a interseção entre a cultura material e o patrimônio imaterial, promovendo diálogos entre história, arte, religião e saúde pública. Alinhado às diretrizes da Política Nacional de Educação Museal (PNEM), o NPE destaca iniciativas educativas por meio da educação patrimonial, plataformas digitais e atividades práticas de conservação.  Ao explorar o potencial pedagógico dos ex-votos, este artigo evidencia sua relevância para a memória coletiva, a diversidade cultural e a formação de identidades, defendendo seu uso ampliado em contextos acadêmicos e não acadêmicos.