A formação da coleção Ewald Janssen do Museu Antropológico da UFG : preservação, pesquisa e comunicação em museu (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Ewald Janssen foi um engenheiro topógrafo alemão que fixou residência em Goiânia em 1949 e prestou serviços ao Estado e à iniciativa privada. O trabalho de Janssen é comumente associado ao planejamento e desenvolvimento urbanístico de Goiânia. Nosso interesse consiste em discutir a construção da coleção Ewald Janssen investigando como se deu o processo de negociação da doação dos documentos por parte da família e a intervenção do Museu Antropológico instituindo a coleção. Inicialmente, foi realizada uma análise exploratória que incluiu visitar o museu, entrevistar a coordenadora do projeto para, em seguida, mapear possíveis fontes, depoentes e levantar bases de dados, jornais e cartas. A pesquisa buscou compreender o processo pelo qual passam os bens culturais entre a coleta, o tratamento e a musealização da coleção. Constata-se que a maneira como se desenvolvem atividades de preservação, pesquisa e comunicação nas coleções museológicas determinará o curso da gestão de tais coleções.