Curitiba e o legado Industrial: reflexões sobre o patrimônio industrial curitibano e a sua descaracterização. (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Curitiba tem em sua história uma intima relação com o processo de industrialização ocorrida no Brasil a partir do final do século XIX.  Entretanto, parte desse passado, e dos vestígios que ainda se fazem perceptíveis, estão em estado de abandono ou apagamento. Sendo assim, este artigo tem por objetivo realizar uma investigação sobre o passado industrial da cidade de Curitiba, suas histórias e patrimônios ligados ao processo de urbanização e industrialização, com o objetivo de discutir a importância da preservação do patrimônio industrial. Utilizaremos como estudo de caso a fábrica Matte Leão, a fim de explorar o legado cultural e patrimonial dos espaços industriais, entendendo que a sua proteção se relaciona com a própria preservação de uma parte da história da cidade, reconhecendo o patrimônio industrial como um campo de pesquisa e atuação que atinge, concomitantemente, a memória do trabalho, o estabelecimento e proteção de acervos e a presença das edificações industriais no tecido urbano.