Entre indivíduos, objetos e documentos emergem realidades invisíveis (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Este artigo apresenta as expressões humanas materializadas enquanto documentos potenciais de informação que podem visibilizar determinada realidade no processo de musealização. Este conceito permite ampliar novas perspectivas e apontar para a realização cuidadosa de um planejamento de representação do documento durante todo o processo museal. Por ser uma revisão de literatura, utilizou-se como recurso metodológico a pesquisa bibliográfica explorando diferentes fontes de informações impressas e virtuais. Desse modo constatou-se que a musealização possibilita eliminar narrativas imprecisas e tendenciosas no processo de tratamento do objeto que, ao deixar a função de produto utilitário para ser testemunho de um contexto nas relações humanas, assume a condição documental informacional, comunicacional e de testemunho de realidades.