Patrimônio, Ciência e Saberes Tradicionais: Contribuições do Encontro de Saberes para a ampliação do patrimônio científico (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
O movimento Encontro de Saberes, iniciado em 2010, responde ao espírito de um tempo em que vão se criando propostas, viradas ontológicas, transformações na direção do pluralismo epistêmico a partir da crítica e superação da hegemonia monoepistêmica na academia científica e, portanto, na gestão do Estado brasileiro. Neste artigo, trazemos uma contextualização desse movimento no âmbito da produção científica e tecnológica no Brasil; e no âmbito do reconhecimento das cosmologias e epistemes das diversas tradições populares, indígenas, afro-brasileiras, dos povos e comunidades tradicionais brasileiras. O que, na passagem do século XIX para o XX, era denominado de culturas primitivas e de folclore, passou a ser definido e reconhecido como patrimônio cultural imaterial na virada do século XX para o XXI. E, com a perspectiva inaugurada pelo Encontro de Saberes, a diversidade cultural e epistêmica não ocidental moderna pode ser qualificada como Patrimônio Cultural da Ciência e Tecnologia (PCC&T).