Museu de Ciências da Terra/RJ e Serviço Geológico do Brasil:: revelando novos objetos de Ciência e Tecnologia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este artigo é resultado de dissertação de mestrado com interesse na investigação sobre objetos de ciência e tecnologia  encontrados no ambiente do Serviço Geológico do Brasil. Primeiramente é apresentada breve introdução referente ao desenvolvimento estrutural do artigo. Em seguida, são abordadas conceituação teórica, criação do Serviço Geológico do Brasil e surgimento e desenvolvimento do Museu de Ciências da Terra. Por fim, são descritos alguns objetos de ciência e tecnologia adquiridos pelo Serviço Geológico ao longo de todo o século XX e início do XXI e que contribuíram em pesquisas científicas e inovações tecnológicas. Constatou-se que os objetos identificados são legítimos exemplares para constituir uma nova coleção no acervo do Museu, pois evidenciam história e memória do desenvolvimento do conhecimento científico de Geociências no país, indicando conjunturas política, social, econômica e científica que contextualizam a sociedade.