Portas fechadas, coleção acessível: primeiros passos para a digitalização da coleção museológica do Instituto Evandro Chagas (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Repositórios digitais são fundamentais na museologia contemporânea, pois ampliam o alcance e a interatividade do público com as coleções, transcendendo as limitações físicas e temporais dos espaços museológicos tradicionais. O artigo aborda a importância da digitalização de acervos em museus, focando no estudo de caso do Instituto Evandro Chagas em parceria com o curso de museologia da Universidade Federal do Pará. O objetivo é explorar o processo inicial de digitalização da coleção, destacando desafios e a importância do trabalho, com ênfase em três metadados específicos. A metodologia integra pesquisa bibliográfica e análise qualitativa, incluindo entrevistas com profissionais envolvidos no processo. Os resultados revelam as vantagens da digitalização para a acessibilidade e gestão de coleções, especialmente em contextos de acesso físico limitado. A conclusão ressalta a relevância da digitalização para a comunicação e gestão museológica, oferecendo um modelo para instituições com desafios semelhantes.