A documentação como parte do processo de musealização de obras de arte contemporânea (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
A musealização é um termo recorrentemente utilizado para abordar os processos de agenciamento e de preservação de objetos e de obras de arte. Neste artigo, busca-se desenvolver a noção de musealização, tendo como foco a documentação da arte e a documentação museológica de obras de arte contemporânea. Para tanto, foram realizadas análises de referenciais teóricos e foram selecionadas obras para abordar a documentação a partir de documentos, vestígios e tecnologias. Cada caso citado no artigo frisa a importância da documentação museológica como parte do processo de musealização, para que, assim, a musealização seja reconhecida como discursiva e reflexiva. Considera-se que a documentação seja um processo crítico, bem como o processo de documentação da obra de arte contemporânea exige um olhar atento às especificidades das obras e das necessidades institucionais, revelando o caráter interpretativo e agenciador em sua prática.