Reflexões sobre a relação espaço-exposição: o caso do Museu Nacional/UFRJ (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
O artigo faz uma breve abordagem das relações entre o Museu Nacional/UFRJ e seus espaços, tendo como análise final o vigente momento de reconstrução pós-incêndio. O texto parte de um percurso pelos mais de duzentos anos de história do Museu, com o objetivo de destacar as significativas transformações espaciais pelas quais o Museu passou, evidenciando o contexto histórico e político de cada época, as aspirações institucionais e os interesses vinculados a cada momento. Finaliza apresentando o contexto de reconstrução atual, assim como debates e escolhas realizados para o acolhimento da nova exposição permanente, que deverá ocupar o Paço de São Cristóvão; e analisando suas implicações sobre a recuperação do edifício para abrigar essa exposição.