Intersecções entre Ciência da Informação, Paleontologia e Museologia: uma análise da bibliografia publicada (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as aproximações interdisciplinares entre Ciência da Informação, Paleontologia e Museologia. A pesquisa foi realizada através de uma revisão da literatura existente sobre o assunto, buscando identificar tendências, lacunas e conhecimento sobre como essas áreas de estudo se relacionam e podem se beneficiar mutuamente. Os conceitos de “dado”, “documento”, “fóssil” e "reprodutibilidade científica" na interface entre estes três campos do saber foram tomados como prisma de análise para a identificação das tendências e lacunas de pesquisa. Os resultados mostraram que a Ciência da Informação tem o potencial de melhorar a gestão e preservação de fósseis e dados paleontológicos, a Paleontologia pode se beneficiar de técnicas de análise estatística e aprendizado de máquina, e a Museologia pode utilizar tecnologias digitais para ampliar preservação de acervos paleontológicos. Conclui-se que a interdisciplinaridade entre essas áreas pode levar a descobertas inovadoras e uma melhor compreensão da história da vida na Terra.