Musealização da Arqueologia: percursos trilhados, dilemas do presente e rotas para o futuro (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
O artigo faz uma síntese da Musealização da Arqueologia e seus respectivos desdobramentos como campo acadêmico e profissional, ao longo de mais de três décadas. Seu espectro de ação e reflexão tem como linha mestra a cadeia operatória de procedimentos museológicos de salvaguarda e comunicação aplicados à realidade arqueológica, com desdobramentos interdisciplinares e interculturais. É apresentada uma cartografia da produção da área a partir de dossiês temáticos, publicados entre 2013 e 2021, que reuniram 62 artigos e que evidenciam dilemas pragmáticos, relacionados a reservas técnicas saturadas, ausência de planejamento e de estratégias de comunicação, bem como dilemas epistêmicos, que exigem uma maior fluidez e diversidade ontológica no tratamento desses acervos. Por fim, o artigo sintetiza quatro rotas para o futuro dos acervos arqueológicos. Esse texto também é um convite para que profissionais e acadêmicas/os da Museologia possam refinar o olhar para o potencial de musealidade dos bens arqueológicos.