O acervo arqueológico no Museu Histórico Sorocabano: o relato de um projeto para salvaguarda (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
O artigo em tela apresenta o processo e os resultados obtidos por meio do projeto “O Patrimônio Arqueológico do Museu Histórico Sorocabano”, que foi contemplado pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo, especificamente por meio do Programa de Ação Cultural São Paulo (PROAC), em edital voltado a “Museus e Acervos / Reforma, Ampliação e Modernização”, datado de 2021. Trata-se de uma experiência que associou empresa de arqueologia, equipe técnica interdisciplinar e o Museu Histórico Sorocabano, com o objetivo de salvaguardar o acervo arqueológico sob guarda da instituição. As ações contemplaram inventário e tratamento técnico do acervo arqueológico, além de modernização e adequação de seu espaço de guarda. Permitindo, assim, que os vestígios arqueológicos, relegados à invisibilidade durante décadas, fossem redescobertos - sendo, a partir de então, passíveis de pesquisa e extroversão.