Modelo de registo de dados para as Coleções de História Natural. Estudo de caso: Museu de História Natural e da Ciência da Universidade do Porto. (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
A prática de documentar as coleções é uma atividade vital e fundamental a desenvolver em qualquer museu, constituindo-se como atividade básica do processo de gestão e uso das coleções – na investigação, educação e em exposições.O presente artigo visa apresentar uma reflexão apoiada em observações concretas no Museu de História Natural e da Ciência da Universidade do Porto (MHNC-UP) sobre os instrumentos e práticas de documentação da Coleções de História Natural (CHN).O mapeamento de fontes diversas permitiu a reconstrução de ligações perdidas entre os objetos e a informação.Propõe-se, além disso, um modelo de registo de dados que permita contribuir para apoiar os procedimentos de gestão de coleções. Como referência adotaram-se os Requisitos de Informação (RI) definidos como apêndice da SPECTRUM 4.0 para apoiar a correta utilização da norma num sistema de gestão de coleções, contribuindo para a ampliação do valor museológico da CHN do MHNC-UP.