Documentação museológica: uma perspectiva a partir das práticas na atuação profissional (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Quais desafios os profissionais que atuam com diferentes especialidades de patrimônio encontram no desenvolvimento de atividades ligadas à documentação museológica? Este estudo parte do princípio de que para compreender a documentação museológica é necessário partir do entendimento do objeto de estudo da Museologia e do processo museológico de cada tipo de patrimônio. O método escolhido foi o qualitativo de natureza aplicada com procedimento direcionado para o estudo de caso a partir da experiência profissional da pesquisadora em trabalho técnico investigativo sobre o patrimônio arqueológico, com o objetivo de explicitar questões entre a documentação museológica e as áreas especializadas que ela atende. Os resultados preliminares apontam que a documentação museológica, enquanto parte do processo museológico, precisa atender as especificidades de cada tipo de acervo. Entre as contribuições da aplicação de processos documentais ajustados às especialidades está o fomento de pesquisas para manutenção da documentação e de pesquisas da documentação museológica.