A transformação da documentação museológica pela perspectiva da cultura digital (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
A documentação museológica marca seu início na década de 1950 com o Comitê Internacional para a Documentação em museus (CIDOC) do Conselho Internacional de Museus (ICOM), desde então, normas, diretrizes e investigações foram desenvolvidos a fim de proporcionar a comunidade museológica boas práticas relativas à organização, representação e tratamento da informação dos acervos museológicos. No século XXI, refletimos sobre as transformações da documentação museológica a partir dos aspectos socioculturais da contemporaneidade, neste caso, as relações com o meio digital. O objetivo geral é investigar os processos de documentação museológica na cultura digital. Metodologicamente, analisamos as quatro práticas da cultura digital nos procedimentos de documentação museológica. Identificamos a necessidade de atualização dos instrumentos de documentação em diálogo com a cultura digital. Consideramos que os aspectos socioculturais ligados às tecnologias digitais e a internet, modificam as necessidades informacionais dos públicos e, consequentemente, a forma como organizamos e recuperamos os acervos digitais.