Documentação museológica para quem tem pressa: o uso das tecnologias nos museus universitários (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
O trabalho aqui apresentado faz uma revisão bibliográfica para identificar o início dos processos de documentação museológica e posteriormente analisando estes a partir das transformações sociais e museais ao longo dos séculos. Tendo como problema de pesquisa surgido a partir da incerteza da Rede de Museus da UFpel sobre qual software seria mais adequado para aplicar um sistema de informatização de acervos em rede, cogitando entre Pergamum e Tainacan, foi realizado uma pesquisa por meio de entrevista com instituições que utilizam uma das duas ferramentas, buscando assim elencar pontos positivos e negativos de cada software. E para melhor evidenciar o uso das tecnologias nos processos de documentação museológica e o uso de softwares, por meio de um estudo de caso, analisa-se como dois museus universitários se adequam a esses processos de informatização de acervos, sendo eles: Museu do Doce da UFPel e Museu de Arte Leopoldo Gotuzzo.