Nega Lú: um frenesi na maldita Porto Alegre (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
O texto, ancorado nos debates da Museologia Contemporânea, propõe analisar as concepções expológicas e expográficas da exposição de curta-duração NEGA LÚ: um frenesi na maldita Porto Alegre. A experiência museal proposta é produto da parceria do nuances - grupo pela livre expressão sexual, que em 2021 completou 30 anos atuando pelos direitos da comunidade LGBT gaúcha, com a graduação em Museologia e Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio da UFRGS. Tal iniciativa integra o projeto contemplado no edital Eu Sou Respeito do Ministério Público Federal, decorrente da movimentação motivada pelo nuances após o fechamento da exposição QueerMuseu em 2017. Será abordado o processo criativo curatorial, analisando as escolhas teórico-metodológicas que conduziram a elaboração da iniciativa e seus desdobramentos. Defende-se que as práticas museais são instrumentos de luta contra o preconceito, a discriminação e a violência física e simbólica, capaz de promover um debate social que estimule o questionamento do modelo normativo imposto socialmente.