Redes de Itaipu:: o desenvolvimento de um modelo de documentação museal cidadã (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O artigo descreve a pesquisa realizada durante o período de 2017 a 2019 no Museu de Arqueologia de Itaipu. O trabalho tinha como meta o desenvolvimento de um modelo de documentação museal para o processamento técnico e a difusão digital da Coleção Pessoas e Memórias, composta por 40 (quarenta) depoimentos colhidos no Inventário Participativo de Pessoas e Memórias, que valorizasse a inteligência coletiva, respeitasse o protagonismo social dos depoentes e fosse capaz de tecer meios de equalização do poder entre o museu e a comunidade, na realização do fluxo documental. Uma documentação em prol do saber plural e da polifonia discursiva. Para contextualizar a investigação, revisitamos e problematizamos algumas temáticas da documentação realizada em museus. Apresentamos, igualmente, os principais aspectos históricos e patrimoniais do bairro de Itaipu, território no qual está inserido o Museu. Por fim, detalhamos o processo de criação da documentação museal cidadã e expomos os resultados alcançados.