Novas tecnologias aplicadas Ã exploração dos espaços e coleções museológicas. : Caso de estudo: Realidade virtual ”“ Coro alto do Convento de Jesus (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O presente projeto nasceu da necessidade de dinamizar as visitas ao espaço conventual do Museu de Aveiro, cruzando os métodos mais usuais de observação e descoberta dos espaços/objetos museológicos, com meios tecnológicos apelativos e geradores de uma maior interatividade com o visitante.Tendo já sido desenvolvidas diversas experiências multimédia adaptadas a outras áreas do Museu, optou-se desta vez por um dos espaços mais simbólicos do antigo Convento, o coro-alto. O espaço situa-se sensivelmente a meio do percurso de exposição permanente, o que permitiu intercalar a visita com um momento mais lúdico e descontraído.Para dar corpo a esta ideia, o Museu desenvolveu uma estreita colaboração com o Departamento de Comunicação e Arte da Universidade de Aveiro, com o objetivo de desenvolver um produto centrado no órgão portátil do coro alto, peça do séc. XVIII, integrada na lista de peças legalmente designadas de Bens de Interesse Nacional. Este projeto veio contribuir para que a visita a este espaço se tornasse mais dinâmica, permitindo ao visitante o acesso a informação que, de outra forma, lhe seria inacessível.