A musealização dos escombros: Turvações Estratigráficas entre o saque e a ruína (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O presente artigo analisa o processo de pesquisa e a exposição Turvações Estratigráficas (2013), ocorrida no Museu de Arte do Rio - MAR.  A partir de uma contextualização do projeto Porto Maravilha, no Rio de Janeiro, são seguidas as pistas de como os materiais arqueológicos (provenientes da região portuária do Rio) e os escombros provenientes do Morro da Providência foram agentes no espaço do Museu durante Turvações Estratigráficas. Problematiza e refuta o saque onto-epistemológico da condição de escombro para condição de obra de arte produzidos pela musealização dos escombros ao conferi-los “autoria” a Yuri Firmeza e inventariá-los como obra de arte.