O Museu de Arte Sacra de Oeiras no Sertão do Piauí, Nordeste do Brasil (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O Plano Museológico é uma ferramenta indispensável no planejamento de programas, projetos e ações de um museu; deve ser elaborado de forma participativa, considerando missão e vocação da instituição. Neste trabalho, tomamos como referência o Museu de Arte Sacra de Oeiras ”“ PI (MAS), criado em 1983, como parte das celebrações dos 250 anos da Catedral de Nossa Senhora da Vitória. O MAS não tem um Plano Museológico, que consideramos fator preponderante para sua sustentabilidade. O museu tem como sede o Palácio capitão-mor João Nepomuceno Castelo Branco, antigo Paço Episcopal. Tem um rico e completo acervo que precisa ser documentado. A exposição de longa duração é formada por imagens de madeira policromada séculos XVII, XVIII e XIX; castiçais e coroas de prata, mobiliário das igrejas seculares de Oeiras e peças oriundas de colecionadores particulares. Com 35 anos de existência, para que a função social do MAS seja cumprida, o planejamento estratégico, materializado em um Plano Museológico se apresenta como basilar Ã  existência futura, reafirmando sua função social - educativa e cultural