O Protagonismo Indígena e Museu: abordagens e metodologias (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O dossiê tem como objetivo reunir artigos nos quais o protagonismo indígena no museu seja a questão essencial a ser difundida, podemos dizer, a participação de grupos acontece, tendo os indígenas como atores ativos no processo de curadoria. A proposta gira em torno das relações entre povos indígenas e museus, posicionando o protagonismo indígena nos processos museais contemporâneos como um direito à musealização. É do interesse do dossiê conhecer e disseminar amplamente ações de curadoria promovidas por profissionais de museus e indígenas conjuntamente, favorecendo outras narrativas, a autorrepresentação e a participação desses atores na elaboração dos discursos museais e nas elaborações reflexivas. No que se refere aos direitos à musealização, nos interessa ainda mais as contribuições dos museus indígenas à museologia. O presente dossiê reúne diferentes visões e perspectivas que favorecem as relações entre indígenas e museus de forma crítica e construtiva.