Escuta das narrativas indígenas na exposição colaborativa do MAE-USP: desafios para o desenvolvimento de ações educativas eticamente responsáveis e engajadas nos museus. (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Apresentamos neste artigo a Plataforma Educativa da exposição colaborativa “Resistência Já! Fortalecimento e união das culturas indígenas. Kaingang, Guarani Nhandewa e Terena”, desenvolvida pelos três grupos indígenas do centro-oeste do Estado de São Paulo em parceria com o MAE-USP. A discussão de processos curatoriais colaborativos a partir da área da educação em museus contribui para estendermos essa pauta no campo museal. O desafio ético das ações para ampliação e respeito das vozes indígenas deve ser uma busca constante da equipe de profissionais, e nesse sentido, o movimento de escuta e o fomento da relação são caminhos potenciais para resultados positivos. Trabalhar na interculturalidade apresenta possibilidades da implantação de práticas decoloniais.