Critérios de salvaguarda do patrimônio literário: o caso do Arquivo Museu de Literatura Brasileira (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo pretende examinar os elementos motivadores do processo de musealização do patrimônio literário brasileiro sob a guarda do Arquivo-Museu de Literatura Brasileira da Fundação Casa de Rui Barbosa. Centrado na exposição de um amplo material para pesquisa, consiste na apresentação dos desafios da Fundação Casa de Rui Barbosa na delimitação e preservação desse patrimônio, especificamente por meio das atividades do Arquivo Museu de Literatura Brasileira, que se ocupa da musealização de parte desse patrimônio. Verifica-se que, no caso do AMLB, o processo de musealização encontra-se impregnado por relações políticas institucionais originadas em um determinado grupo ”“ aquele formado em torno do bibliófilo e advogado Plinio Doyle. Com isso, pretende-se contribuir para o aprofundamento dos debates sobre o processo de musealização do patrimônio literário no Brasil.