Italo Calvino: os museus e a memória do mundo (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo trata da problemática do museu na obra de Italo Calvino, sobretudo em Palomar e Coleção de areia, publicados respectivamente em 1983 e 1984, pouco tempo antes da morte do escritor. Pretende-se demonstrar que, em Calvino, a coleção e o museu apresentam-se como tema e como método, e que sua literatura desierarquiza saberes e culturas, uma vez que é triturada, erodida e multifacetada, como o mundo. O pensamento de Calvino dialoga aqui com o de Néstor Garcia Canclini, Yvette Sánchez, Andreas Huyssen, Walter Benjamin, Jeffrey Jerome Cohen e João Cabral de Melo Neto.