Descolonizando o olhar em arte decorativa:: estudo da louça do cemitério Nosso Senhor dos Aflitos em Nazaré-Bahia-Brasil (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
Este texto, desenvolvido no âmbito do Mestrado em Museologia, da Universidade Federal da Bahia, Brasil, propõe um exercício de descolonização do olhar em arte decorativa, baseado em revisão bibliográfica que evidencia a pluralidade do fazer cerâmico, através do estudo de uma coleção de louça. Buscou-se um caminho metodológico para estimular a explicitação da pluralidade das matrizes que compõem os acervos cerâmicos, ampliando os modos de compreensão dessa prática, de forma a encorajar outras experiências que apontem para reflexões em torno do campo da arte decorativa, objetivando evidenciar memórias ausentes, silenciadas e/ou excluídas pelos processos de registros de memória hegemônicos.