Patrimônio Cinematográfico: conceito, políticas e processos de patrimonialização (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
Este trabalho pretende discutir alguns dilemas que envolvem a definição do conceito de patrimônio cinematográfico e de seus possíveis processos de patrimonialização. Para tanto, apresenta uma trajetória histórica do conceito de patrimônio cultural e de sua institucionalização no Brasil, acompanhada de uma síntese das políticas culturais relacionadas Ã  área cinematográfica. Em seguida, propõe uma reflexão sobre o papel da historiografia e das cinematecas como possíveis agentes desse processo de patrimonialização. Essa atribuição de valor simbólico a determinados filmes em detrimento de outros é analisada Ã  luz da dialética entre lembranças e esquecimentos de cada momento histórico.