Profundezas no céu: as fronteiras entre a técnica e os significados das baleias em museus de história natural (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
Esqueletos e modelos de baleias são recorrentes em museus de história natural. A partir de uma coletânea de casos europeus e americanos, este display é utilizado como ferramenta de análise e interface entre campos do conhecimento. Por meio das discussões sobreos desafios expográficos impostos pela anatomia dos cetáceos é evidenciada a circulação de teorias, técnicas curatoriais, esquemas, objetose profissionais, temas pertinentes Ã  História das Ciências. No âmbito da Museologia, é abordada polissemia dos objetos em exposições. Considerando que baleias suspensas estão presentes em exposições científicasdesde o século XIX, nota-se que os significados imbuídos transcendem a comunicação de conceitos científicos, remetendo a mitologias, pautas institucionais ou cultura de massa e fetiche, fatores que também determinam sua presença em exposições.