Um oceano de desconhecimento sobre a biodiversidade (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
O Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo abriga uma coleção centenária, com cerca de 11 milhões de exemplares, sendo uma das maiores do mundo com foco na biodiversidade Neotropical. Essa coleção cresceu muito em resposta Ã s pressões antrópicas sobre a biodiversidade e a urgência na geração de conhecimento e obtenção de amostras de espécies e ambientes ameaçados. Estima-se que conhecemos entre 1-10% da biodiversidade e que o conhecimento sobre a diversidade oceânica seja ainda menor. O acesso aos locais de coleta e recursos necessários para realizá-las é parte da resposta. Buscamos aqui retratar como a diversidade oceânica está representada em nossas atividades de pesquisa e de extroversão. Como instituição guardiã de coleção biológica ressaltamos alguns dos desafios enfrentados também na preservação da biodiversidade ex-situ, fonte de conhecimento fundamental para a compreensão do padrões atuais e passados da diversidade biológica em nosso planeta.